Поддержка

Здесь Вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы, относящиеся к продуктам и деятельности АО УК “Апрель Капитал”. Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, можете заполнить форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами во время рабочего дня.

Вопросы и ответы о работе ПИФов

В чем преимущество ПИФов как формы инвестирования?

Доступность: данный финансовый инструмент имеет низкий порог входа – 1000 руб., то есть доступен практически всем, кто заинтересован в инвестициях.

Профессиональное управление: даже располагая относительно небольшими средствами, инвестор имеет возможность воспользоваться преимуществами профессионального управления на рынке ценных бумаг.

Диверсификация: активы паевого фонда вкладываются в целый ряд ценных бумаг, что способствует снижению риска.

Ликвидность: Вы можете погасить паи ОПИФ в любой рабочий день.

В какие финансовые инструменты инвестируются активы ОПИФ?

Перечень инструментов, в которые могут быть инвестированы средства ОПИФ, закреплен Правилами доверительного управления фондом (в разделе «Инвестиционная декларация»). Управляющая компания не имеет права нарушать Инвестиционную декларацию. При этом, в рамках перечня активов, предусмотренных Инвестиционной декларацией, Управляющая компания может выбрать для себя в качестве стратегии управления фондом более узкое направление инвестирования: по видам ценных бумаг или даже по секторам экономики, к которым относятся эмитенты. Например, существуют ОПИФы, средства которых инвестируются преимущественно в акции или преимущественно в облигации. Есть также фонды, средства которых инвестируются в акции компаний, относящихся к определенным секторам экономики.
Напоминаем, что любому инвестору, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом.

Что такое надбавка?

Надбавка — это определенный Правилами фонда процент, на который увеличивается цена инвестиционного пая при выдаче инвестиционных паев. На данный момент надбавка на покупку паев АО УК «Апрель Капитал» не предусмотрена.

Что такое скидка?

Скидка — это определенный Правилами фонда процент, на который уменьшается цена инвестиционного пая при погашении инвестиционных паев. В случае если вы держали пай дольше года, скидка отсутствует.

Кто может приобрести инвестиционные паи?

Инвестиционные паи могут приобрести как физические, так и юридические лица. Пайщик может неоднократно докупать инвестиционные паи. Заявка на приобретение инвестиционных паев подается только один раз, при первом приобретении. В дальнейшем инвестиционные паи начисляются инвестору (пайщику) без оформления отдельной заявки на приобретение инвестиционных паев — при поступлении денежных средств на транзитный счет Фонда.

Каким образом и какими документами подтверждается право инвестора на владение паями фонда?

Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного Фонда, который ведет Регистратор фонда. По заявлению (запросу) владельца инвестиционных паев (пайщика), Регистратором Фонда будет предоставлена выписка из реестра владельцев инвестиционных паев, которая является подтверждением права владения инвестиционными паями Фонда.

Какие расходы предстоят владельцу паев при их продаже?

При продаже инвестиционных паев Управляющая компания удерживает скидку. Размер скидки зависит от срока инвестирования:
2,35% от расчетной стоимости инвестиционного пая, если погашение инвестиционных паев осуществляется до истечения 180 дней с момента покупки паев;
1,2% от расчетной стоимости инвестиционного пая, если погашение инвестиционных паев осуществляется после истечения 180 дней и до истечения 365 дней с момента покупки паев;
0 % от расчетной стоимости инвестиционного пая, в случае если погашение инвестиционных паев осуществляется после истечения 365 дней с момента покупки паев.
В случае наличия дохода, пайщику также придется заплатить налог на доход физических лиц.

Какие налоги взимаются с физических лиц – владельцев инвестиционных паев?

Положительный финансовый результат, полученный при реализации (погашении) инвестиционных паев, подлежит налогообложению. Финансовый результат определяется как сумма, полученная от погашения инвестиционных паев за вычетом соответствующих расходов, понесенных непосредственно пайщиком, в том числи скидка и надбавка. Физическое лицо обязано уплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Ставка налога для физических лиц — резидентов Российской Федерации составляет 13%, для физических лиц — нерезидентов составляет 30%. В случае погашения инвестиционных паев через Управляющую компанию, путем подачи заявки на погашение инвестиционных паев, Управляющая компания выступает налоговым агентом для исчисления и уплаты НДФЛ.

Какой доход получают инвесторы?

В денежном выражении свой доход пайщик ОПИФ получает лишь при погашении паев — никаких промежуточных выплат (процентов, дивидендов и т. п.) владельцу инвестиционных паев не предусмотрено. Потенциально пайщик может считать свои инвестиции в ПИФ прибыльными, когда стоимость принадлежащих ему паев превышает сумму, потраченную на их приобретение, причем при расчетах своей прибыли следует учитывать все сопутствующие расходы при приобретении и погашении паев (надбавка и скидка, налоги, банковские комиссии за перечисление средств и т. п.).

Какие гарантии существуют при вложении в ПИФ?

По закону управляющая компания не имеет права гарантировать доходность инвестиций. Инвестор должен знать, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство и управляющая компания не гарантируют доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

Не нашли нужный ответ?

Если Вы хотите получить исчерпывающую информацию о продуктах и услугах АО УК "Апрель Капитал", пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные и наш специалист свяжется с Вами во время рабочего дня: